Наши ссылки | Обратная связь

Интервью генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Андрея Травкина организаторам конкурса «Строитель года» 2012

КТО НЕ ВЕРИТ – ПУСТЬ ПРОВЕРИТ
Номинация: программное обеспечение для строительства.
— Андрей Леонидович, расскажите, как начиналась ваша карьера в строительном бизнесе?
— Карьера IT-специалиста и управленца развивалась очень интенсивно на протяжении нескольких десятков лет. Наша компания была создана в 2000 году, она стала центром воплощения в жизнь идей и задумок этого направления (систем управления строительством). Мы изучали строительный бизнес, параллельно разрабатывали программы для производства и учёта автотранспорта, документооборота и планирования контактов. В 2006 года рискнули и выпустили на рынок первую версию программы «АЛТИУС – Управление строительством». Шесть лет её успешного развития, активных продаж и качественного внедрения подтверждают, что мы работали не зря.
— Как Вы работали над этой программой?
— Строительная сфера очень интересна и трудна. А чем труднее задача, тем интереснее её решать. Взявшись за разработку интеллектуальной системы для автоматизации управленческого учёта в строительстве «АЛТИУС – Управление строительством», я и все мои соратники (разработчики, менеджеры) разделяли точку зрения о том, что строительные компании придут к упорядочению деятельности. Собственно, так и получилось. Сейчас строительная или проектная организация, деятельность которой не упорядочена, теряет массу времени и средств, что в условиях современного рынка не допустимо. Каждый день продолжается работа над нашей программой. Если в какой-то день не вносятся функциональные изменения в программу, то ведётся работа над её маркетинговым позиционированием. Сейчас мы активно развиваем программу «АЛТИУС – Поставщики и закупки», которая ориентирована на отделы снабжения. В неё можно загрузить прайс-листы поставщиков, отслеживать с её помощью изменения цен, контролировать маршрут движения материала. В общем, можно делать всё то, что не умеют бухгалтерские или складские программы.
— Что для Вас в профессии самое трудное?
— Скорее всего – находить время для воплощения всех задумок в жизнь. Я работаю с прекрасными специалистами, которые постоянно генерируют идеи, задают выигрышные векторы развития бизнеса. Мне всегда хочется обсуждать предложения своих сотрудников, реализовывать их, предлагать что-то своё. Если говорить о работе над программой «АЛТИУС – Управление строительством», то, как и любая интеллектуальная деятельность, эта стезя требует стопроцентной отдачи. В периоды выходов новых версий программы, которые мы создаём примерно раз в год, приходится полностью погружаться в процесс управления проектом. Но это безумно интересно!
— Любите ли Вы учиться?
— Я стараюсь черпать новые знания отовсюду. Выписываю журналы об управлении компаниями, маркетинге. С удовольствием посещаю мероприятия подобной тематики. Люблю поговорить со специалистами, они говорят правильные слова, которые благотворно влияют на принятие правильных управленческих решений. Если говорить о владении иностранными языками, то полиглотом я себя назвать не могу. Немного знаю английский язык.
— Как Вы проводите своё свободное время?
— Я очень люблю путешествия, но стараюсь совместить приятное с полезным. Например, два раза в год уезжаю к морю, на турецкий берег, где проводит свои семинары компания «Стройсофт». Предпочитаю не просто лежать на пляже, но и налаживать деловые контакты, рассказывать о тенденциях управления строительством, узнавать о новых веяниях. Мне нравится бывать за городом, заниматься садоводством, собирать грибы и ловить рыбу. Иногда привожу в офис фрукты из своего сада. Сотрудников это радует, как мне кажется.
— Посвящаете ли Вы семью в работу?
— Волей-неволей о работе заходят разговоры. Думаю, мало кто может полностью дистанцироваться на отдыхе от своего бизнеса, тем более если он находится в постоянном развитии. Конечно, с близкими я делюсь какими-то наблюдениями, рассказываю о коллективе, проектах, но стараюсь больше общаться всё же на темы, не связанные с делами.
— Есть ли у Вас признанные авторитеты?
— Мне симпатичен Стив Джобс. Его пример показателен. Я восхищён работой Билла Гейтса, Марка Цукерберга. Все эти люди талантливы, смелы, настроены на победу. Они великолепные менеджеры и руководители. Из представителей российского IT-бизнеса я бы выделил Бориса Нуралиева. Построенная им система сбыта, маркетинговая стратегия работает удачно, хотя в самих продуктах есть недочёты. Но то, что он отличный тактик и стратег, не поддается даже малейшему сомнению.
— У Вас есть заветная мечта?
— Думаю, мечты есть у каждого человека. Мечтаю о разном. Но вслух говорить не буду – вдруг не сбудется.
— Андрей Леонидович, как вы считаете, на что нужно обращать внимание молодым специалистами, приходящим в строительный бизнес?
— Я бы советовал повышать уровень своего образования, не верить разговорам о том, что работодателю всё равно «есть у тебя диплом или нет». И, конечно, я бы не рекомендовал молодым специалистам сразу же рассчитывать на карьерные взлёты. Всё нужно осваивать постепенно. Знающий человек, старательный сотрудник и просто талант никогда не останутся незамеченными. Кстати, сейчас мы набираем консультантов по программам для строительного бизнеса. Пользуясь случаем, приглашаю на собеседование всех заинтересованных.
— О каком удачном проекте Вы бы могли рассказать? Какие трудности Вы испытали во время работы над ним?
— Главный проект компании «АЛТИУС СОФТ» — программа «АЛТИУС – Управление строительством». Гордость за этот проект у меня не случайна. Ведь программа была и остаётся номером «один» среди систем управленческого учёта в строительстве. По сути, у неё даже нет прямых конкурентов, так как специально автоматизацией строительного бизнеса никто не занимается в таком объёме. Программа интересна методиками, которые в неё заложены. Они ориентированы именно на строительный бизнес в России и созданы, исходя из наиболее частых строительных проблем: сроков, ресурсов и финансового планирования. Особенность программы в том, что она единственная в своём роде. Программа даёт реальный результат строительным организациям. Результат этот выражается в экономии денег, ресурсов, времени. Она помогает управлять строительством. Кто не верит – пусть проверит.
Головной офис компании «АЛТИУС СОФТ» находится в Москве, официальное представительство расположено в Екатеринбурге. Плюс ко всему по всей России находятся порядка тридцати дилерских центров. Так что, программа распространена во многих городах России и даже за её пределами.
Основная сложность состояла в том, что единых методик ведения управленческого учёта в строительстве в начале 2000-х годов не существовало. Впрочем, их нет и сейчас.
Объединить в программе разные стили ведения управленческого учёта, которые применялись в разных строительных организациях, казалось невозможным. Причина: каждая строительная компания вела управленческий учёт по тому принципу, который был выбран её руководителем. А, учитывая то, что уровень профессиональной подготовки, образования, практических навыков у всех руководителей разный, то управленческий учёт вёлся совершенно по-разному. Свести всё это многообразие к единым методикам было очень сложно. Только на разработку этих методик, концепции программы «АЛТИУС – Управление строительством» было потрачено несколько лет (с 2003 по 2006 год). Каждый раз мы пробовали что-то новое, ошибались или попадали «в точку», но всё равно прийти к чему-то единому, целостному и законченному смогли не сразу. Но, в итоге, долгими стараниями, интеллектуальным трудом мы добились результата.

Интервью впервые опубликовано на странице:

Разместил: Рахманкулова Надия