Вход в личный кабинет | Регистрация
Наши ссылки | Обратная связь

В Кузбассе прошли XIII Областные открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка

16 февраля на спортивной базе «Лесная» (город Топки) прошли XIII Областные традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка. В турнире, организованном холдингом «Сибирский цемент» и администрацией Топкинского района, приняли участие 308 человек в возрасте от 11 до 15 лет.
В ходе торжественной церемонии открытия соревнований удачи юным спортсменам пожелали руководители ОАО «ХК «Сибцем», представители администрации Топкинского района, районного и городского Советов народных депутатов, спортивных структур, а также родные и друзья Владимира Лепнюка. «Топкинский район вновь принимает сильнейших лыжников Сибири. И я надеюсь, что сегодня гости базы «Лесная» поставят не один рекорд! – отметил глава Топкинского муниципального района Евгений Алексеевич Шачнев. – В настоящее время мы активно развиваем детский спорт. Благодаря постоянной помощи компании «Сибирский цемент» ребята тренируются в хороших условиях, имеют возможность выступать на престижных турнирах всероссийского уровня. Уверен, эта работа даст свои результаты, и наши спортсмены еще не раз прославят своими победами и достижениями родной Кузбасс!»
Соревнования памяти лыжника, участника боевых действий в Афганистане Владимира Лепнюка проводятся с 2000 года. С детских лет Владимира Александровича и руководителей холдинга «Сибирский цемент» связывала дружба. В 1999 году, после трагической гибели В. Лепнюка, Олегом Витальевичем Шарыкиным было принято решение об организации турнира, призванного показать мальчишкам и девчонкам, что дружба по-прежнему остается одной из главных ценностей современного общества.
«Радует, что состязания, посвященные памяти прекрасного человека, верного друга, смелого воина и отличного спортсмена Владимира Лепнюка, сохраняют популярность на протяжении многих лет, – прокомментировал заместитель Председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Владимирович Шаповалов. – Мы видим, что ребятам из разных уголков Кузбасса интересно попробовать свои силы на этом турнире, а значит, у соревнований есть будущее!»
В этом году в борьбу за медали вступили лыжники, представляющие 21 территорию Кемеровской области, и спортсмены из поселка Каменск Республики Бурятия. Абсолютным лидером общекомандного зачета признана сборная Топкинского района. «Первое место – это здорово! Бежать было тяжело, так как соперники здесь серьезные, но мы смогли собраться и вырваться вперед! – поделилась впечатлениями воспитанница топкинской детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Вероника Гукова. – Занимаюсь лыжными гонками с восьми лет, а сейчас мне уже четырнадцать. На этих соревнованиях я в четвертый раз и обязательно буду участвовать снова!»
Второе место турнира досталось команде республики Бурятия. При финансовой поддержке компании «Сибирский цемент» на состязания вместе со своими тренерами смогли приехать 15 воспитанников ДЮСШ поселка Каменск, в котором расположен входящий в состав холдинга Тимлюйский цементный завод. «На турниры столь высокого уровня мы выезжаем нечасто, и я от всей души благодарю за помощь «Сибирский цемент»! В Бурятии стараемся выступать практически на всех районных состязаниях. Однако для того, чтобы повышать мастерство и учиться чему-то новому, ребятам обязательно нужно бывать и на более значимых соревнованиях, – уверен тренер бурятской команды Валерий Васильевич Мироманов. – Подобные поездки открывают перед моими воспитанниками настоящую спортивную жизнь, дают им представление о большом спорте! На соревнования памяти Владимира Лепнюка приезжаем с 2011 года, в команду берем самых сильных лыжников. Так что участие в кузбасских состязаниях – хороший стимул для тех, кто стремится проявить себя». Третьими в общем зачете стали кемеровские спортсмены.
По итогам состязаний все победители и призеры получили награды холдинговой компании «Сибирский цемент». Стоит отметить, что соревнования памяти Владимира Лепнюка – единственный в Кемеровской области турнир, по результатам которого поощрительные денежные призы вручаются ребятам, занявшим четвертые и пятые места. Также организаторы мероприятия отметили тренеров, воспитанники которых стали лучшими в своих возрастных категориях.

СПРАВКА
Владимир Александрович Лепнюк родился 28 марта 1968 года в городе Топки Кемеровской области. Учился в топкинской школе № 8, активно занимался спортом, неоднократно побеждал на соревнованиях. В 18 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Неоднократно становился победителем и призером соревнований областного и федерального уровней.
В апреле 1986 года призван в ряды Советской Армии. Два года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1988 году вернулся домой, работал в локомотивном депо города Топки. Пользуясь огромным авторитетом у бывших сослуживцев, Владимир Александрович был избран заместителем Председателя Союза ветеранов Афганистана Топкинского района.
С 1994 года работал в ФПС «Сибконкорд». 1 мая 1999 года Владимир Александрович трагически погиб вблизи деревни Кругликово Новосибирской области.

Разместил: Болтовский Станислав Олегович
Источник: Собственная информация